Главная » Законодательство » Разъяснены условия применения льготы по налогу на имущество организаций

Разъяснены условия применения льготы по налогу на имущество организаций

Разъяснены условия применения льготы по налогу на имущество организаций
maxym / Depositphotos.com

Организация, применяющая ЕСХН, не вправе применять льготу по налогу на имущество организаций, в том числе в отношении офисного помещения, административного здания, общежития, гостиницы, объектов жилого фонда, столовой и других объектов, если это имущество непосредственно не участвует при производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, в также имущества, переданного в пользование по договорам аренды, фрахтования на условиях бербоут-чартера или тайм-чартера. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июля 2018 г. № 03-05-04-01/47487 «О порядке освобождения от налога на имущество организаций, являющихся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога«. При этом организация, признаваемая производителем сельскохозяйственной продукции, не уплачивает налог на имущество, если имущество использовалось данной организацией в течение налогового периода по целевому назначению или одновременно использовалось в целях, не связанных с указанной предпринимательской деятельностью.

Ведомство указало на судебную практику, согласно которой имущество, временно не используемое в связи с переводом его на консервацию, находящееся на балансе сельскохозяйственного товаропроизводителя, перешедшего на уплату ЕСХН, не может рассматриваться как использование этого имущества в целях, не связанных с вышеуказанной деятельностью. Следовательно, такое имущество не облагается налогом на имущество организаций.


Обязан ли налоговый орган подтверждать или не подтверждать переход право перехода налогоплательщика на ЕСХН? Узнайте из материала «Переход на ЕСХН. Уведомление» в «Энциклопедии решений. налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Финансисты отметили, что Налоговым кодексом не предусмотрен порядок расчета налога на имущество организаций или других показателей, если при применении ЕСХН имущество используется в разных видах деятельности или имущество используется не по целевому назначению. Кроме того, нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету не предусматривают ведение раздельного учета актива, учитываемого в качестве основного средства и являющегося инвентарным объектом, если оно используется для различных целей.

Напомним, что организации, являющиеся плательщиками ЕСХН, освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении той его части, которая используется при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке, реализации этой продукции, для оказания услуг другим производителям сельскохозяйственной продукции (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).