Главная » Законодательство » Применять ставку 0% по НДС смогут больше налогоплательщиков

Применять ставку 0% по НДС смогут больше налогоплательщиков

Применять ставку 0% по НДС смогут больше налогоплательщиков
Byelikova / Depositphotos.com

Президент РФ подписал Федеральный закон, положения которого расширят перечень налогоплательщиков, которым разрешено применять нулевую ставку по НДС при реализации драгоценных металлов (Федеральный закон от 27 июня 2018 г. № 159-ФЗ «О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации«).

Теперь такую ставку смогут использовать налогоплательщики, реализующие драгоценные металлы и камни Госфонду и региональным фондам, Банку России и банкам, если их произвели из лома и отходов без лицензии на пользование недрами.

Следовательно, наличие лицензии на пользование недрами больше не потребуется при реализации драгоценных металлов, произведенных из лома и отходов. При этом, чтобы подтвердить нулевую ставку, больше не нужно будет предоставлять в налоговую инспекцию контракт на реализацию драгоценных металлов или камней в составе пакета необходимых документов.


Применяется ли нулевая ставка по НДС при реализации одной российской организацией другой российской организации товаров, вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре экспорта? Узнайте из материала «Нулевая ставка НДС по товарам» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите


Закон вступит в силу с 1 октября 2018 года. Но до этой даты нулевую ставку по НДС смогут применить по-прежнему при реализации драгоценных металлов только налогоплательщики, осуществляющие их добычу или производство из лома и отходов на основании лицензии (подп. 6 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 26 марта 1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»).

Напомним, что если налогоплательщик не представит необходимый пакет документов, то заявить вычет по приобретенным товарам (работам, услуг) нельзя. В то же время при отсутствии подтверждающих документов к реализованным драгметаллам ставка НДС 18% не применяется (пиcьмо ФНС России от 14 августа 2015 г. № ГД-4-3/14392@ «О налоге на добавленную стоимость«).