Главная » Законодательство » Минфин России рассказал, нужно ли облагать оплату жилья для иностранного работника НДФЛ и страховыми взносами

Минфин России рассказал, нужно ли облагать оплату жилья для иностранного работника НДФЛ и страховыми взносами

Минфин России рассказал, нужно ли облагать оплату жилья для иностранного работника НДФЛ и страховыми взносами
stasique / Depositphotos.com

При оплате организацией аренды помещений, предназначенных для проживания иностранных работников, временно пребывающих на территории России, а также денежная компенсация, выплачиваемая таким работникам на возмещение расходов по найму жилья, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по общему порядку. Кроме того, при оплате организацией аренды жилья в интересах работника, у физлица возникает доход в натуральной форме, который включается в налоговую базу по НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса).

Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2018 г. № 03-04-06/32677 «О налогообложении НДФЛ и страховыми взносами стоимости аренды организацией жилых помещений, предоставляемых иностранным работникам, временно пребывающим на территории РФ, и сумм денежной компенсации, выплачиваемой организацией иностранным работникам, временно пребывающим на территории РФ, на возмещение расходов по найму жилого помещения«.


Обязательно ли заключать договор с лицом, которое будет оплачивать налоги за организацию? Узнайте из материала «Энциклопедия решений. Исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Финансисты отметили, что перечень выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами, прописан в ст. 422 НК РФ и является исчерпывающим. В данной статье не указано, что суммы в виде оплаты работодателем аренды жилого помещения, а также денежное возмещение расходов сотрудникам не подлежат обложению страховыми взносами. Следовательно, работодатель обязан уплатить указанные взносы не позднее 15 числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ).

Напомним, что в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов обязаны исчислить и уплатить взносы исходя из базы для их исчисления (п. 1 ст. 431 НК РФ).