Главная » Вокруг света » Популяция краснокнижкого вида в Приамурье удвоилась с начала века

Популяция краснокнижкого вида в Приамурье удвоилась с начала века

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 год Годом дальневосточного аиста. Редкий вид птиц внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Почти весь современный гнездовой ареал этой птицы находится в России. Главным образом, в бассейне Амура и его притоков — Уссури и Зеи.

Igor_Nikita_Byshniov_1_1.jpgИгорь Бышнев / Никита Бышнев


Igor_Nikita_Byshniov_1_2.jpg

В Приамурье экологи и энергетики объединили усилия для спасения популяции аистов. С 2013 года WWF и Федеральная сетевая компания ЕЭС взаимодействуют в области сохранения биоразнообразия и предотвращения гибели птиц.

Igor_Nikita_Byshniov_1_3.jpg

Результатам многолетнего сотрудничества была посвящена фотоэкспедиция «Сохраним дальневосточного аиста вместе», организованная Федеральной сетевой компанией при поддержке Амурского филиала WWF и общественной экологической организации «АмурСоЭС». Фотоэкспедиция прошла в Амурской области в Государственном заказнике «Березовский» и на объектах сетевой инфраструктуры, где последние годы фиксируется рост числа гнезд птиц на опорах ЛЭП.

PrimDiscovery_Alexander_Khitrov_1.jpg

«С 2000-х годов число гнезд аиста на опорах ЛЭП постоянно растет. Это связано с освоением человеком традиционной территории обитания птицы, недостатком деревьев, пригодных для гнездования. Деятельность Федеральной сетевой компании может рассматриваться как передовой опыт предотвращения аварий на ЛЭП и, одновременно, обеспечения расширения ареала дальневосточного аиста. Его можно тиражировать и для защиты других крупных птиц», — рассказывает старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF, к.б.н. Анна Барма.

PrimDiscovery_Alexander_Khitrov_2.jpg

«Мы реализуем комплекс мероприятий: изолируем участки опор, которые могут травмировать птиц, устанавливаем противоприсадочные устройства, оборудуем безопасные площадки для гнездования. Очень важно сотрудничество с природоохранными организациями — WWF, Русским географическим обществом, Союзом охраны птиц России. Так, Амурский филиал WWF России передал нам карты с информацией о местонахождении гнезд. Эти данные помогли понять, какие линии в первую очередь нуждаются в оборудовании защитными устройствами. На сегодня специальное оборудование установлено на 52 из 59 ЛЭП в зоне обитания дальневосточного аиста», говорит директор Амурского филиала Федеральной сетевой компании ЕЭС Александр Кривошеев.

PrimDiscovery_Alexander_Khitrov_4.jpg

По оценке WWF и «АмурСоЭС», с начала 2000-х годов численность дальневосточного аиста в Амурской области увеличилась вдвое — до 220 пар. Всего в мире в настоящее время в мире осталось около 4 000 особей этого вида.


Фото: 1, 2, 3 — Игорь Бышнев / Никита Бышнев; 4, 5, 6 — PrimDiscovery / Александр Хитров