Главная » Вокруг света » Назван безопасный уровень употребления соли

Назван безопасный уровень употребления соли

Поваренная соль, или хлорид натрия, в больших количествах может привести к различным сердечно-сосудистым проблемам, включая гипертонию, а также к другим болезням. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно потреблять не более 2 граммов натрия, или 5 граммов поваренной соли (эквивалентно одной чайной ложке). Для многих это может показаться слишком малым количеством, тем более, что соль является неотъемлемым ингредиентом множества готовых продуктов, продающихся в магазинах, и отследить ежедневный уровень потребления бывает достаточно сложно. Теперь международная группа исследователей озвучила другие цифры. По мнению специалистов, нет достаточный оснований настолько сильно ограничивать себя в соли.

1872607.jpg imago stock&people / Legion-Media.ru

В исследовании под руководством специалистов из Университета Макмастера (Канада) были проанализирован данные 94 тысяч жителей 18 стран в возрасте 35–70 лет. По мнению ученых, высокое потребление натрия приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, но только в тех сообществах, где люди ежедневно потребляют более 5 граммов натрия (или 2,5 чайной ложки поваренной соли) в день. По данным специалистов, в развитых странах менее 5% человек потребляют настолько много соли ежедневно. 

В большинстве стран среднее потребление натрия сводится к 3–5 граммам в день — это 1,5–2,5 чайной ложки соли. Только в Китае наблюдается более высокое потребление натрия: около 80% принявших в исследовании жителей Поднебесной ежедневно потребляют более 5 граммов натрия. Во многом это связано с популярностью соевого соуса. Именно в сообществах, потребляющих более 2,5 ложки соли ежедневно, наблюдается повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. В сообществах, которые потребляют менее 5 граммов натрия в день, такой закономерности не прослеживается. 

Как отмечают ученые, даже если вы любите хорошо приправить пищу солью, защитить сердце все-таки можно. Достаточно скорректировать диету и добавить в рацион побольше фруктов, овощей и продуктов, богатых калием.