Главная » Новости Братска » Управляющая компания «Жилищный трест» объявляет «амнистию» должникам, имеющим пени

Управляющая компания «Жилищный трест» объявляет «амнистию» должникам, имеющим пени

С 1 по 31 марта для должников по оплате за содержание и текущий ремонт управляющая компания «Жилищный трест» намерена списать задолженность пени, соразмерно погашенному долгу.

— Мы внимательно изучили структуру задолженности и пришли к выводу, что в ряде случаев пени значительно превышают фактический долг жильца.  В зависимости от срока давности долга их размер может достигать слишком больших величин. Например, у одного из должников при начислении в двадцать тысяч, сумма пени достигла семидесяти тысяч, поскольку задолженность у этого жильца длится уже несколько лет. Это огромные деньги. Понятно, что, скорей всего, собственник квартиры   уже просто не в состоянии оплатить и долг, и пени, но при этом ситуация только ухудшается,  — говорит генеральный директор управляющей компании Жилищный трест Альберт Борозна.

Напомним, первые квитанции с пени братчане получили в апреле 2016 года. Начислять их обязало федеральное законодательство (были внесены изменения в часть 14, статью 156 Жилищного кодекса). До этого времени пени не начислялись с 2005 года. Кого-то эта мера дисциплинировала, но кто-то, увидев, что процент набегает пока небольшой, игнорировал рост задолженности, и не учёл, что размер пени увеличивается чуть ли не каждый день.  Например, если жилец оплачивает коммунальные услуги в размере 3000 рублей за месяц, и задерживает оплату на 31 день (один календарный месяц) — сумма пени составляет 25 рублей 85 копеек. Каждый последующий день просрочки будет равен, примерно, рублю. А если этот же человек просрочит платеж, к примеру, на 3 календарных месяца, то пеня составит уже — 173 рубля. А учитывая, что у некоторых жителей просрочка платежей длиной в годы, то суммы получаются уже неподъёмные.

— Мы ни в коем случае не хотим ставить людей в безвыходное положение, это неправильно. Законодательная мера, которая должна была побудить в человеке финансовую дисциплину, для многих  стала вдруг серьёзной угрозой для финансового благополучия семьи. Разумеется, нельзя отменить законодательство, но как руководитель предприятия  я имею право принять разовое решение о списании задолженности  по пени, и считаю, что это будет справедливо, — говорит Альберт Борозна.

Для того, чтобы списать задолженность по пени, жильцу необходимо оплатить основной долг и с квитанцией об оплате обратиться в «Жилищный трест»  (ул. Энгельса, 19) в рабочее время (с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00). Это необходимо для того, чтобы жильца внесли в специальный приказ о списании задолженности, который потом будет передан в расчетно-кассовый центр для корректировки начислений. Дополнительные справки можно получить по телефонам: 45-55-01 и 45-00-89.