Главная » Новости Братска » Страхуйтесь, но помните: ваш полис ОСАГО может превратиться в тыкву!

Страхуйтесь, но помните: ваш полис ОСАГО может превратиться в тыкву!

Маленькая и прежде мало кому известная страховая компания «Опора», принадлежащая бизнесмену Александру Кондратенкову, продемонстрировала в 2017 году темпы роста, которым позавидовала бы и раковая опухоль. В 2016 году «Опорой» было продано 13,2 тысячи полисов ОСАГО. К 2018-му число клиентов, застраховавших автогражданскую ответственность в этой компании, перевалило за полтора миллиона.

И тут за господина Кондратенкова можно было бы порадоваться, если бы не одно «но». По словам экспертов страхового рынка, компания, ориентированная исключительно на «автогражданку», нерентабельна и нежизнеспособна. Убытки по договорам ОСАГО обычно покрываются за счет более прибыльных направлений страхования. То есть «Опора», скупившая портфели ОСАГО у четырех страховых компаний и намеренная перекупить клиентов еще у двух, целенаправленно движется по пути финансовой пирамиды – прямиком к банкротству. А ее нынешние и будущие клиенты рискуют в один «прекрасный» день остаться без возмещения в случае ДТП.

Как сообщает информагентство «Росбалт», скупка активов началась с портфеля СК «Уралсиб» по ОСАГО, ДоСАГО и автоКАСКО. Затем была куплена убыточная СК «НАСКО», а в январе 2018 года господином Кондратенковым приобретена СК «Ангара», в портфеле которой «автогражданка» занимает 85%. Следующими в очереди стоят СК «Югория» и СК «ХОСКА». 

— Если в портфеле порядка 60-70% занимает ОСАГО, компания ежегодно получает убытки, не имеет возможности создавать страховые резервы, чтобы производить выплаты, когда снизятся страховые премии, — рассказал в эфире радио «Эхо Москвы» директор филиала СК «Ингосстрах» в Татарстане Игорь Волчков.

По его словам, при выборе страховщика нужно обращать внимание на структуру компании. И если она работает только по договорам ОСАГО — это однозначно пирамида. Тому есть немало примеров, в частности, обанкротившаяся СК «АСКО», у которой отозвали лицензию.

Схема «безболезненного» изъятия чужих денег уже отработана. В июле 2009 года Кондратенков стал председателем совета директоров «РК-гарант», а весной 2013 года эта страховая компания подала иск о собственном банкротстве и впоследствии лишилась лицензии. Под конец фирма перестала исполнять обязательства перед клиентами, но до последнего продолжала продавать полисы и собирать премии. Через 1,5 года аналогичная история произошла и с «Русской страховой транспортной компанией» (РСТК), совет директоров которой также возглавлял Кондратенков. Примечательно, что Кондратенков вывел из «тонущей» РСТК порядка 166 млн рублей за считанные недели до введения временной администрации. Не менее печальная участь постигла и страховую компанию «Вектор», которую на рынке также связывали с именем Кондратенкова.  

Если в 2016 году против СК «Опора» были поданы судебные иски на сумму чуть более 30 млн рублей, то уже в 2017 году эта цифра выросла до 357 млн рублей. На компанию заведено почти 1,7 тысячи дел, на ней «висят» неисполненные решения судебных приставов на общую сумму 219 млн рублей.

В социальной сети «Вконтакте» обманутые клиенты создали группу «Для пострадавших от АО СК «Опора» (https://vk.com/oporavernidengi). А на портале Change.org 1 февраля была размещена петиция «Уралсиб, Опора, Ангара — Что будет дальше?? Тысячи пострадавших остались без денег!».

Судя по всему, для того, чтобы не отпугнуть новых клиентов подмоченной репутацией, руководство СК «Опора» недавно приняло решение передать портфель договоров по автомоторному страхованию в СК «Ангара» (которая, в свою очередь, будет работать под еще уважаемым брендом «НАСКО»). Но в случае банкротства (а оно, похоже, неминуемо), целая армия застрахованных автовладельцев рискует остаться ни с чем. А Российский союз автостраховщиков, который уже трижды был вынужден выплачивать жертвам махинаций Кондратенкова его долги, рискует на этот раз просто не справиться с новым финансовым бременем.