Главная » Новости Братска » Согласованный мэрией Иркутска митинг в поддержку экс-главврача Перинатального центра Ирины Ежовой превратился в театр абсурда

Согласованный мэрией Иркутска митинг в поддержку экс-главврача Перинатального центра Ирины Ежовой превратился в театр абсурда

Митинг в поддержку экс-главврача Иркутского городского перинатального центра Ирины Ежовой, с которой не стали перезаключать трудовой договор, в сквере имени Кирова в столице Приангарья сегодня, 23 апреля превратился в нелепое зрелище. Абсурдности общественной акции, под проведение которой администрация города впервые за долгое время предоставила центральную площадку, придало участие в ней шоумена с мальтийским гражданством, организатора акции с «гробами» у «серого дома» и владелицы выставочной галереи, хотя помощь в этой ситуации — больше удел тех, кто в свое время дал клятву Гиппократа. Всего же у фонтана в сердце областного центра собралось порядка 100 неравнодушных граждан. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Митинг. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

На митинге среди присутствующих были замечены шоумен с гражданством Мальты Денис Гук, владелица галереи Le Art Лина Ермонтович и даже организатор акции с черными «гробами» около здания областного правительства Денис Букалов. Что привело их на акцию в поддержку бывшего главврача Перинатального центра Ирины Ежовой, остается загадкой. Кстати, не остались в стороне и депутаты регионального парламента Алексей Козюра и Дмитрий Ершов.

При всей несуразности мероприятия стоит также обратить внимание на то, что при отставке Ирины Ежовой с поста председателя Думы Иркутска никто не решился выйти на улицы города и провести митинги в ее поддержку. Все по таинственному стечению обстоятельств вспомнили о ней только тогда, когда с ней не стали продлевать договор на замещение должности главврача Иркутского перинатального центра.

Курьезности ситуации добавил плакат с изображением беременной женщины, на котором участники митинга то и дело закрывали слово «против» и оставляли только «за». Это свидетельствовало о неопределенности намерений общественников до самого начала мероприятия — выступать в поддержку или же протестовать.

Беременная. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Напомним, 19 марта 2018 года председатель Думы Иркутска Ирина Ежова подала в отставку – соответствующее заявление поступило в аппарат представительного органа. В тот же день группа более чем из 20-ти депутатов оперативно выдвинула на должность спикера кандидатуру Евгения Стекачева.

На 45-м заседании Думы Иркутска 29 марта Ирина Ежова пояснила, что она сознательно подала заявление с просьбой освободить ее от должности председателя Думы, учитывая, что для преемственности и последовательности этой должности было выделено определенное время. Напомним, что сразу после избрания на свой пост она заявляла, что «совмещение двух должностей — спикера и главного врача — вполне реально, нужно просто правильно организовать работу».

— Опыт по совмещению этих должностей у меня уже был, когда я была заместителем председателя Думы в пятом созыве. На самом деле, работа главного врача и спикера совместимы, если достаточно хорошо организовать работу команды, которая должна взаимодействовать согласованно и поддерживать друг друга. Профессию свою я никогда не брошу, потому что считаю это очень важной стороной своей жизни, — сказала Ирина Ежова.

В рамках выступлений депутат городской Думы Юрий Коренев разразился изобличающей речью про экс-спикера Ирину Ежову в стиле разгара времен хрущевской оттепели, которую он начал со слов: «Об ушедших либо хорошо, либо ничего».

— К сожалению, за последние три года авторитет Думы растерялся. Юридическая служба и аппарат Думы сильно ослабли, так как все было отдано на откуп городским структурам. Председатель Думы в силу отсутствия времени и доверия способствовала тому, что не все решения Думы были услышаны. То, что произошло, — логичное развитие событий. Если бы Ирина Всеволодовна не ушла сама, мы рассмотрели бы инициативу Колмакова о ее снятии. Проблемы, которые возникли в Думе, связаны с тем, что бывший спикер работала здесь на непостоянной основе. Я думаю, у Ирины Всеволодовны и на основной работе все не очень хорошо получается, — отметил тогда Юрий Коренев.

И, действительно, нареканий к работе Перинатального центра со стороны разных ведомств было немало. За 2016 -й год работа учреждения была признана неудовлетворительной по результатам оценки Минздрава. В частности, имелись замечания в части недостижения целевых показателей по заработной плате. Особо стояли вопросы о контроле качества медицинской деятельности, а также об организации гинекологической службы. В 2017-м году в учреждение впервые зашла с проверкой Контрольно-счетная палата Иркутской области. Тогда аудиторы выявили нарушения на общую сумму в 22 млн рублей.

В апреле 2018-го года с Ириной Ежовой не был заключен новый трудовой договор на замещение должности главного врача Иркутского городского перинатального центра. Однако без работы она не осталась, получив должность советника мэра Иркутска по социальным вопросам.