Главная » Новости Братска » Снос аварийных домов, открытие в городе интернатуры и уборка снега. Мэр Братска ответил на вопросы журналистов

Снос аварийных домов, открытие в городе интернатуры и уборка снега. Мэр Братска ответил на вопросы журналистов

Экономика города работает стабильно, некоторые муниципальные предприятия, недавно находившиеся под угрозой банкротства, улучшили финансовое состояние, ситуация в здравоохранении медленно, но верно улучшается. Обо всём этом и многом другом рассказал журналистам мэр Братска Сергей Серебренников на пресс-конференции 14 марта. На ней побывал и корреспондент «Города».

Общение с журналистами градоначальник начал с позитивного заявления: экономика города, как и годом ранее, стабильна, «есть даже признаки небольшого роста» промышленного производства. Социально-партнёрские отношения с индустриальными гигантами крепнут, обязательства перед бюджетниками выполняются. Одним словом, развитие города идёт в нормальном режиме.

Сергей Серебренников

От тем глобальных – к проблемам насущным. Один из главных городских вопросов, который, в буквальном смысле, на виду у каждого жителя — уборка снега. В этом году, рассказал Сергей Серебренников, природа подкинула властям города серьёзное испытание в виде обильных снегопадов. По словам мэра, ежедневно на уборку улиц выходит около полусотни единиц техники.

— Наши специалисты ЖКХ подняли архивы и доложили, что крайний раз такая многоснежная зима была в 1966 году. За неполных три месяца этого года мы на уборку, очистку дорог, тротуаров, улиц потратили в два раза больше средств, чем за аналогичный период прошлого года, — рассказал Сергей Серебренников.

Градоначальник отметил, что, несмотря на огромный объём работы по уборке снега и острую нехватку техники, ситуацию в целом удаётся держать под контролем, а на жалобы жителей — реагировать без промедления.

Ещё одна проблемная тема, которая дала о себе знать в этом году – расселённые аварийные дома. Несколько «деревяшек», из которых жильцы недавно переехали в новостройки, уже горели (по вине лиц без определённого места жительства — уточнил мэр). Сейчас территории, на которых расположены покинутые двухэтажные дома, патрулирует полиция, особый контроль обеспечен и со стороны МЧС. Однако, по словам Сергея Серебренникова, быстро ликвидировать неприглядные «деревяшки» с выбитыми окнами вряд ли получится. На снос всех домов во всех районах —  а их более 400 — требуется около 100 миллионов рублей. Сейчас на разборе «деревяшек» работает несколько подрядных организаций. Рабочие трудятся не за деньги, а за пиломатериалы и металлолом, которые можно получить с аварийных домов. Темпы невысоки, однако в течение этого года все «деревяшки» должны быть убраны. Предполагается, что на их месте в будущем вырастут новостройки для будущих переселенцев.

— Мы сегодня готовим предложения по комплексной застройке территорий, которые массово освобождаются. Земля пойдёт под комплексную застройку. Но пока не объявлена новая программа по переселению, мы не знаем её параметров, — рассказал Сергей Серебренников. — У нас «деревяшек» ещё много, и мы ведём работу постепенную, чтобы признать их аварийными и подать заявку в очередную программу.

Разбор дома на улице Южной

Впрочем, в Братске пока не окончена и предыдущая программа переселения. Недостроенными остаются 9 домов в Падуне и Гидростроителе. Фирма, которая взялась за их строительство, не справилась с поставленной задачей. Сейчас дома готовы примерно наполовину.

— Сегодня мы ведём работу по приёмке недостроенных домов в муниципальную собственность. Мы вскрыли банковские гарантии фирмы-застройщика, мы подали документы на получение страховки – это более 100 миллионов рублей. И как только мы завершим эту работу, будет выбран подрядчик на завершение строительства этих домов, — отметил Сергей Серебренников. — Есть официальное письмо Минстроя Иркутской области, нам предписывается до конца этого года построить дома, их сдать и заселить.

Ямочный ремонт дорог в городе начнётся уже в первые дни лета. Во всяком случае, все необходимые процедуры по определению подрядчиков власти намерены провести до июня. Кроме латания ям, в этом году в Братске предусмотрена и укладка сплошного асфальтового покрытия на дорогах. Но где конкретно будет проводиться такой ремонт, решится позднее. А вот капитального ремонта дорог в 2018 году в Братске не будет.

— Мы заявлялись по улице Курчатова (от улицы Комсомольской до федеральной трассы) — это отрезок больше 1 километра. Стоимость проекта — более 200 миллионов рублей. В правительстве нам сказали: разбейте по два этапа по 100 миллионов рублей, и в итоге мы в соответствующую программу не попали, к сожалению, — рассказал Сергей Серебренников.

Под вопросом и реализация проекта соединения автодорог на улицах Гагарина и Курчатова, возле педколледжа. Вместо крутого грунтового спуска там планировалось обустроить асфальтовую дорогу. Проект есть, но экспертизу он пока не прошёл.

— Нам эксперты говорят, что там уклон очень значительный, и без соответствующего «кармана» движение невозможно. Там нужно или делать крюк, или переход. Проблема только в этом. Или мы с экспертизой поработаем, или будем откладывать в долгий ящик, — рассказал Сергей Серебренников.

Грунтовый спуск от дороги по улице Гагарина к дороге по улице Курчатова

За последнее время существенно улучшилась ситуация в муниципальных предприятиях, которые совсем недавно находились в предбанкротном состоянии. Так, Центральное автотранспортное предприятие погасило долги перед Федеральной налоговой службой, и вопрос о банкротстве утратил свою актуальность. На МП «ДГИ» («Водоканале»), которое обеспечивает горожан холодной водой, существенно улучшилось финансовое состояние. Хотя средства на модернизацию сетей ещё нужны немалые, о чём свидетельствуют периодические аварии на водоводах.

— Сегодня ситуация на «Водоканале» стабильная. Три года упорной работы принесли свои плоды. Сегодня оптимизирована деятельность предприятия, проведена фискальная работа по экономическим показателям. Предприятие сегодня рентабельно. Предбанкротное состояние ушло. Не хватает, конечно, денег на большую, системную модернизацию городского водного хозяйства, но главное, что нет угрозы банкротства, — рассказал Сергей Серебренников.

Теме здравоохранения во время пресс-конференции уделили едва ли не треть времени. Сергей Серебренников сообщил, что в 2017 году в Братск приехали работать 73 врача, в начале марта этого года в Энергетике открылся филиал Иркутского диагностического центра, в Городской больнице №2 идёт создание современного сосудистого центра, двигается работа по созданию в Братске нового Перинатального центра (выделены деньги на проект, обещана финансовая помощь на строительство из Москвы). Серьёзным стимулом для привлечения кадров в Братск может стать строительство специализированного жилого дома для врачей (идею, по словам градоначальника, поддержал губернатор Сергей Левченко), а также открытие в Братске филиала Иркутского медицинского университета. Первый шаг на этом пути уже сделан.

— В Братске будет открыта интернатура, где наши молодые доктора смогут на месте, на базе наших клиник, на базе медучилища проходить обучение, — рассказал Сергей Серебренников.

В ближайшее время, отметил мэр, в Братск прибудет ректор ИГМУ Игорь Малов,  с которым планируется обсудить дальнейшие перспективы открытия в городе филиала вуза.

В заключение пресс-конференции Сергей Серебренников напомнил, что 18 марта в России пройдут выборы президента, и призвал братчан в это воскресенье прийти на избирательные участки.