Главная » Новости Братска » Школьницу и ее тетю похитили в Братске по ошибке

Школьницу и ее тетю похитили в Братске по ошибке

Школьницу Алину Сергееву и ее тетю Оксану Шалаеву из Братска по ночам мучают кошмары — им снятся промзона, гаражи. Двое крепких мужиков в камуфляже грозятся их убить, требуют отдать деньги, золото и наркотики…  Два года назад родственницы пережили все это наяву – события восстановила «КП. Иркутск».

В те майские дни 2016-го года 13-летняя Алина приехала к тете в гости на каникулы. Они возвращались с прогулки домой, подходили к подъезду многоэтажки, как вдруг увидели силуэты двоих приближающихся мужчин в форме.

— ФСБ! Пройдемте! — выпалили незнакомцы в масках, без дальнейших объяснений взяли под руки женщину и девочку и повели в машину.

Уже там стало ясно, что это было похищение. За рулем сидела женщина в гражданском. Как только все оказались в салоне иномарки и захлопнулись двери, та надавила на газ.

— Отпустите нас, у нас ничего нет. Что вам нужно? — дрогнувшим голосом вымолвила Оксана Шалаева. Ее племянница тем временем лишь тихонько всхлипывала.

— Молчать! — оборвали похитители.

Автомобиль припарковался на территории промзоны КБЖБ, где заброшенные гаражи. Там заложниц выволокли на улицу и потащили в небольшой пустующий пристрой, приковали наручниками и стали требовать выкуп: 3 млн рублей, золото и 10 кило… наркотиков. Вот только ничего этого у Шалаевой и тем более у ее племянницы не было. Тогда бандиты приступили к пыткам: избивали женщину, а потом обливали холодной водой, чтобы сознание не потеряла.

— Я вспомнила! Я, кажется, знаю, где все это может быть… — молила о пощаде Оксана.

Ее племянницу преступники не тронули, лишь запугивали угрозами.

Шалаева назвала адрес наобум. Расчет был простой: быть может, люди, которые там живут, поймут, что происходит неладное, и сообщат в полицию. Псевдофээсбэшники усадили пленниц в автомобиль и повезли в указанное место, вот только дело было уже ночью — дверь никто не открыл. Та же история повторилась еще по нескольким адресам. Под утро криминальное трио со своими жертвами вернулись обратно.

А совсем скоро на промбазу нагрянул спецназ полиции. Бандиты пытались сбежать, но их мигом скрутили.

— Один их подозреваемых признал вину и изобличил своих подельников, — рассказал следователь СУ СК России по Иркутской области Александр Антипов.

И вот что стало известно. Все преступление похитители спланировали всего за день. Правда, собирались украсть только Шалаеву, но с ней оказалась девчонка. Решили уже не отступать. Почему выбрали именно эту женщину? Живет она в обычной двухэтажке, не работает, деньгами направо и налево не сорит… Видимо, злые языки шепнули, будто бы она занимается наркоторговлей.

— Однако эта информация в ходе следствия не подтвердилась, — отметил Александр Антипов.

Ну а камуфляжную форму и маски похитители купили в обычном магазине. Вдобавок еще и вооружились. Но просчитались! После ночных поездок дали Шалаевой телефон, чтобы та позвонила родственникам и попросила их собрать выкуп. Но родственники обратились за помощью в полицию.

Часть снаряжения бандитов. Кадр оперативной съёмки

Из всех задержанных лишь у одного раньше были проблемы с законом, хотя все трое официально не работали. Расследование уголовного дела и суд длились 2 года. В итоге на днях прозвучал приговор.

— Двоим мужчинам назначено 6 лет 3 месяца и 6 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, — сообщили в Падунском районном суде. — Женщину осудили на 5 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Фамилии и имена героев изменены.

Дмитрий Нисифоров