Главная » Новости Братска » Мэр Братска: оставшиеся дома для переселенцев из аварийного жилья достроят к концу 2018 года, если правительство выделит деньги

Мэр Братска: оставшиеся дома для переселенцев из аварийного жилья достроят к концу 2018 года, если правительство выделит деньги

Строительство девяти домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, которое было заморожено в конце прошлого года, постепенно «оттаивает». Строительная компания, которая вызвалась достраивать дома вместо не выполнивших обязательств прошлых подрядчиков, уже приступила к достройке одного из объектов на улице Набережной в жилом районе Падун.

Строительство жилого дома на улице Набережной

Сегодня строительную площадку посетил мэр Братска Сергей Серебренников. Он ознакомился с ходом работ и рассказал журналистам, что будет с остальными недостроенными домами, которые находятся в разной степени готовности. По словам главы города, достройка жилых домов ранее была невозможна — пять месяцев заняли процедуры по передаче недостроенных объектов в муниципальную собственность. С подрядчиком, который взялся возводить девять объектов и не выполнил обязательства, сейчас ведётся претензионная работа, а достраивать дома будут другие компании.

Внутри дома на ул. Набережной постепенно идёт отделка

По словам Сергея Серебренникова, сейчас власти и новые подрядчики ждут деньги на достройку объектов. Их должно выделить Правительство Иркутской области. Договорённость с Иркутском уже достигнута.

— Ранее Правительство Иркутской области зарезервировало 150 миллионов рублей. Эти деньги и сейчас есть. 19-го июня я встречался с губернатором. Он подтвердил своё решение выделить эти деньги Братску на завершение строительства домов. Ожидаем прихода этих денег в ближайшее время. Если деньги не поступят до конца июня, мы не успеем до конца года сдать дома, — рассказал Сергей Серебреников.

Мэр Братска напомнил, что в 2017-м году в городе сдали 33 жилых дома. В них въехали около 10-ти тысяч переселенцев из домов, признанных аварийными. Ещё несколько сот человек до сих пор дожидаются своей очереди. Сроки строительства 9-ти домов в Падунском и Правобережном районах города неоднократно продлевались. Подрядчики должны были сдать объекты ещё в конце прошлого года.

Мэр Братска также не исключил вероятность, что в случае, если средства поступят вовремя, из девяти домов достраивать будут лишь восемь.

— Есть один дом в низкой степени готовности. Мы актуализировали список: кто-то выбыл по тем или иным причинам, кому-то предложили уже жильё на вторичном рынке (в существующих домах — прим. ред.) или ещё предложат. Возможно, один дом будем достраивать позже под потребности других групп населения, — рассказал Сергей Серебренников.